минутка вдохновения

7 февраля 2020

Квиллинг

В век современных технологий, когда человеку уже не столько нужно делать самому, своими руками, когда домашние заботы уже не настолько обременительны, каждый пытается найти увлечение для души. Хобби, домашнее творчество всегда было интересным и расслабляющим видом деятельности, которым человек отвлекал себя после трудного рабочего дня.

Из года в год становится все больше видов рукоделия. Что-то вспоминается из прошлого, что-то создаётся новое. Одной из таких техник, которая существует с пятнадцатого века является квиллинг.

Квиллинг, изображение №1

Немного истории

Это искусство зародилось на средиземном побережье Европы в районе XIV века, его открытие присуждают монахам. Когда монахи обрезали края священных золоченых книг, их нужно было подкручивать. Для этого творцы использовали кончики птичьих перьев, что помогало создать имитацию золоченой миниатюры.

В английском языке есть слово quill, в переводе на русский – «птичье перо». Так и образовалось название: квиллинг – накручиваение бумаги на перо. Правда, с течением времени перья использовать уже не стали.

Квиллинг стал весьма популярен в России в начале XX века. Но все же в Европе он прижился гораздо лучше. В Англии и Германии эта техника часто оказывается на пике моды. Время от времени о ней забывают, но затем квиллинг снова возвращается. Кстати, бумагокручение всегда считалось «единственным развлечением, достойным благородных дам». Так что можно смело записывать себя в аристократы после освоения этой техники.

Что понадобится для квиллинга?

  1. Бумага для квиллинга
  2. бумага;
  3. прозрачный клей;
  4. нож для вырезания из бумаги;
  5. карандаш;ластик;
  6. прибор для скручивания бумажных полосок;
  7. заготовки фигур, линейка для квиллинга

Всё это можно приобрести в нашем магазине

Квиллинг, изображение №2


Квиллинг, изображение №3 Квиллинг, изображение №4 Квиллинг, изображение №5 Квиллинг, изображение №6

Толщина и цвет бумаги могут быть использованы любые, ширина должна соответствовать задуманной высоте изделия. Клей должен быть прозрачным. Далее, необходим прибор для скручивания бумажных полосок – тонкая длинная палочка с раздвоением на конце.

Выделяют две формы, которые используются в квиллинге:

  • открытая форма – в данном случае речь идет о завитках в виде волны;
  • закрытая форма – это завитки в виде полумесяца, листка, капли и т. д.
Квиллинг, изображение №7

Европейская и корейская техника

Существует две основных техники квиллинга: корейская и европейская.

Квиллинг, изображение №8

Европейский квиллинг – это лаконичность и использование не самого большого числа деталей. Здесь для скручивания полосок используется тонкий пластмассовый, деревянный или металлический стержень (часто самодельный: из обычной шариковой ручки, например). Данная разновидность квиллинга напоминает причудливую и аккуратную мозаику невероятной красоты.

Квиллинг, изображение №9

На Востоке все иначе. Корейцы творят потрясающие картины с множеством невероятных узоров и завихрений. Разглядывать эти детали можно бесконечно. Они похожи на произведения ювелирного искусства. Невероятно тонкое объемное кружево состоит из сотен мелких деталей. В этой школе для накручивания следует пользоваться шило или тонкую спицу, а для закрепления всех элементов нужен пинцет и прозрачный клей.

Что сделать?

Техника квиллинга активно используется для украшения и создания оригинальных открыток и картин. Даже из простых спиралей можно выложить красивые цветы, сердечки, снежинки и многие другие популярные украшения.

В технике квиллинг часто декорируются различные поверхности аксессуаров и предметов интерьера. Кроме того, бумагокручение может пригодиться для создания поделок с детьми.

Квиллинг, изображение №10
Квиллинг, изображение №11
Квиллинг, изображение №12
Квиллинг, изображение №13


В чем плюсы данной техники?

Работа в данной технике хорошо влияет на развитие мелкой моторики рук – это большой плюс как для детей, так и для пожилых. Помимо этого, происходит тренировка внимания и умения концентрировать его. И немаловажным преимуществом является то, что этот вид творчества мало затратный.

Таким образом, данный вид рукоделия доступен каждому человеку, который хочет создавать что-то красивое, но без лишних затрат. О его пользе можно говорить много. А также, на рынке рукоделия данные произведения искусства очень ценятся и вызывают восторг.